艰难挫折是对命运和人生的最好锤炼
《名人传》是法国著名作家罗曼·罗兰的作品,由《贝多芬传》、《米开朗基罗传》和《托尔斯泰传》组成。文章讲述了三位伟人经历了各种的磨难却没有想命运屈服,在生命的最后时刻仍不屈不挠的抗争。阅读《名人传》给我的最大感受是:艰难和挫折是对命运和人生的最好锤炼!
傅雷先生翻译《名人传》,也是有感而为,是要从这些伟人的生涯中汲取生存的力量和战斗的勇气。傅雷先生说,“在阴霾遮蔽了整个天空的时候”,他从《名人传》中得到的启示是:“惟有真实的苦难,才能驱除浪漫底克的幻想的苦难;
惟有克服苦难的壮烈的悲剧,才能帮助我们担受残酷的命运;
惟有抱着?我不入地狱谁入地狱?的精神,才能挽救一个萎靡而自私的民族……”现在我们的时代千变万化,充满机遇,也充满了挑战,我们渴望成功。但我们中的许多人却不想奋斗,啃老拼爹现象十分普遍,许多人追求的是一夜成名而不愿在职场打拼。浮躁和急功近利或许会使我们取得昙花一现的成就,但绝不能让我们跻身人类中的不朽者之列。因此,读读《名人传》也许会让我们清醒一些。
我从贝多芬身上学到的就是他那种顽强地与命运抗争的精神。贝多芬的一生无疑是悲惨的,也是多灾多难的,但他为什么还能成功呢?为什么正常人做不到的事,他却能做到呢?是因为他有着超人的毅力和奋斗精神。面对困难,他毫不畏惧,这就是他成功的秘诀。在日常生活中,我们遇到困难时,往往想到的就是请他人帮助,而不是直面困难,下定决心自己解决。而贝多芬,因为耳聋,与别人沟通困难,没有人愿意与他做朋友,所
以,他面对困难,只能独自奋力应战。虽然很孤独,却学会了别人学不到的东西:只要给自己无限的勇气,再可怕的敌人也可以打败。
说实话,在读完《名人传》之后,也使我不难想到自己。的确,我就是一个很容易遇到困难而退缩的人,习惯让别人去帮助的人。一切事情只要不顺利,遇到坎坷我都习惯于依赖父母。想采取哪些所谓并不勇敢的方式去解决,甚至逃避。有时还会以泪解决问题,即使我知道这并不会有效果。正是因为读了《名人传》才让我真切地感受到我所经历的一切是多么的脆弱与渺小。与他们的困难挫折相比,我比不上;
与他们那面对挫折、困难是的坚强相比,我更是比不上。所以说我又有什么理由在面对困难时去退缩呢?这也使我在今后的生活中更坚强。不再因一些小的困难与挫折而退缩,而是勇敢向前。
其实,名人的生活也并不像我们想象的那样美好,也许正因为重重困难,阻碍、挫折和不幸的命运才让他们勇敢地站起来而成为世代传颂的名人吧!既然我们知道成功必须要付出相应的代价,那我们现在何尝不为了自己的理想而加把劲,努力加油,一直向前呢?
让我们一起为了自己的理想而奋斗吧!