青铜葵花读后感小学
这个寒假里我读了很多的书,最让我感动的还是曹文轩的作品青铜葵花,这本书曾获得“十大好书”优秀儿童文学奖等。
这本书的主要内容为:一位画家由于独爱葵花,曾经描绘出千张形态各异,生机勃勃的葵花,由于对葵花的喜爱,所以,给女儿起名叫葵花,一个带有一点俗气而有那么诗情画意的名字,故事发生在油麻地,有许多的文化人被赶到乡下,其中就有画家和他的女儿葵花。在一次龙卷风中,葵花失去了父亲成了一名孤儿。一次偶然的机会,她认识了青铜,住进了他家,虽然青铜家很穷,但是她生活得很高兴,因为这个家充满了爱,给她温暖,还有非常关心疼爱她的青铜哥哥。
让我感受最深的是青铜为了能让葵花拍上照片,天天都去卖芦花鞋。有一天下大雪青铜还是坚持去卖鞋,可是一直到中午都没卖掉,为了省钱,他把原本买包子的钱省下,只吃了一块又冷又硬的饼子,过了很长时间,有一帮干校的人买走了全部的芦花鞋。
在回家的路上,青铜为了积更多的钱把自己穿得芦花鞋也卖了,自己光着脚踏雪回家。读到这里,我的眼里全是“银豆豆”,这是多么朴实善良的人,一个为了葵花什么都愿意做的好哥哥!而我生活在一个幸福的家庭,却身在福中不知福,整天要这要那的,一点不知道节省,对比青铜,我真是惭愧极了。
青铜葵花真的是一本好书,它告诉我们在生活中要正视困难,不要气馁,不能遇到一点小挫折就放弃。要懂得人生的价值,要多为他人想想,乐于帮助他人,做一个对社会有用的人。希望大家都去用心去读这本书,你们有什么好书可以推荐给我的,快点告诉我吧!