青铜葵花读后感小学
暑假里,我读了《青铜葵花》这本书,受益匪浅,真切地感受到了亲情的伟大、珍贵和无私。
这本书主要讲述了城市女孩葵花跟随父亲来到大麦地,一次意外,葵花的父亲不幸去世了。从此,葵花便成了一个无依无靠的孤儿,善良而贫穷的青铜一家收养了她。在粗茶淡饭中,青铜一家为了抚养葵花费尽了心思,视葵花为亲人,青铜更是无微不至地呵护着葵花。为了让葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦;
为了让葵花照一张相,青铜冒着严寒,去集市上卖了100双芦花鞋,脚上长满了冻疮;
为了给葵花做一条冰项链,青铜把腮帮子都吹得麻木了……这些催人泪下的小故事都让我感受到青铜爱葵花胜过爱自己。读着读着,我不禁被他们那种浓浓的亲情所感动,同时心里又不禁泛起了一股酸涩的感情。罗曼—罗兰说过一句话:"欢乐固然值得赞颂,苦难又何尝不值得赞颂呢?"和青铜比起来,我不禁自愧不如。我现在的生活很幸福,爸爸妈妈对我视若掌上明珠,满足我物质上的一切需求,久而久之,让我觉得一切都理所当然,很少为家人着想。现在想想,我真是太自私了。我暗暗下定决心,要以青铜为榜样,做一个乐于助人、一心为别人着想的人。
葵花也是个非常懂事的孩子,特别是在故事的最后,葵花为了给奶奶治病,小小年纪独自去江南摘银杏筹钱,为家人分担。读到这儿,我对她的敬佩之情油然而生。青铜一家人就是这样过着朴实、温馨的生活,虽然很贫穷,但是一家人相亲相爱,时刻为别人着想,有着浓浓的亲情。
记得一本书上说过,苦难是人生中必不可少的一座桥梁,如果你勇敢地跨过去,你就会看到前面"美丽的风景";
如果你畏怯了,驻足不前,注定就会被困难打倒。只有从不抱怨,把挫折当成历练的人才会成功。让我们正视困难,以乐观、坚强的心态向命运挑战,迎接美好的未来。