青铜葵花读后感小学
“这是一个男孩与女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜杨了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大,12岁那年,命运又将女孩葵花唤回了城市,男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方。”这便是作家曹文轩的一大力作《青铜葵花》。
这本书里兄妹情深深地感动了我。青铜为了让葵花在文艺节目报幕时更加漂亮,就用了很大功夫吹了一条冰项链送给了葵花。结果当时葵花大放光彩,赢得了雷鸣般的掌声。相比之下,我自愧不如。我从没有如此地对待我的弟妹。去年,我到上海去看世博会,就住在康康弟弟家里。康康只有4岁,很可爱,也很调皮,一出门就让人背,一有空就缠住我讲故事给他听,一遍、两遍、三遍。可是我没有耐心,非常烦他。现在想想,后悔不已。
这本书里的苦难也令我深深震撼。铺天盖地的蝗灾让我胆颤心惊,了解并领教了蝗灾的危害,也让我不由地发出了感慨:我们的生活如此幸福还不珍惜,哪知乡村生活是这样的不稳定。
书中所描写的美也同样令我陶醉。河的美、溪的美、林的美、丛的美,一片美到极致的美。可我们生活的城市尽是高楼大厦,却少了清新的空气,金色的阳光。
“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时可能是一个强者。”这是曹文轩在书后写的一段话。是啊,有时,苦难是一块磨炼人的石头,它是人生的宝贵财富,它会激励我们懂得生活,学会奋斗。