为什么拉瑞没有和乔在一起,因为他们之间是年少时纯洁真挚的友情,富丽堂皇的屋子,于拉瑞却是一个寂静阴暗的坟墓,可是有一天第一次有人踏进了这里,带着她的快乐俏皮,带给了他有生以来的第一缕阳光,从此,他的世界慢慢地变得广阔,充满色彩。
电影毕竟时间有限,看了原著我们会发现更多。
拉瑞对乔的感情,更多的是感激与仰慕,如同沉默内向的人天生渴望靠近,快乐而又能言善辩的人一样,拉瑞对乔有一股从年少开始的依赖,以为自己离不开她,他不理解爱情与婚姻,以为那是两个人简单地呆在一起如同年少时那样再度过几十年,尽管拉瑞平易近人但仍带着上层社会的阶级属性,开开舞会,到各地旅游就是他对生活的全部设想,他无法理解乔对写作,那如同来自灵魂深处般的热爱,也势必与她在写作方面上没有精神上的共鸣与颤抖。
拉瑞需要的是一个小鸟依人的妻子与他度过安然富足的生活,乔需要的是写作路上的导师,批评她鼓励她同时又以她为豪,理解她那颗不同于凡人的灵魂,深处的执拗与热情,懂她的高山流水,
两小无猜不一定就要执子之手,爱情,并不高于亲情,友情,亦不一定更持久。
所以拉瑞与艾美,乔与教授,这才是来自于生活的童话结局。不得不佩服与作者思维的缜密,对于现实生活的理智观察,对于爱情,亲情,友情的洞察。电影虽旧,但演员堪夸,每个人物性格鲜明的同时,又能自然不做作,所以才能恒久留香。