小妇人是一部具有自传体性质的家庭小说。作者是美国的奥尔科特。
这本书主要讲述了马奇一家四个性格各异的女孩的故事,她们通过自己的善良和勤奋找到了自己的幸福。这部小说没有爱情。他们的善良、可爱的忠诚和对亲情的渴望深深地打动了我。作者只描述了生活中非常平凡的细节,但处处流露出他对爱情和完美生活的向往。
虽然马奇家的女孩很穷,但她们对一切都有进取和乐观的态度。小说强调了她们的个性和尊严,但也表现出她们对自我表达的制约,独立和自我完善是四个女孩的共同特征。他们总是不断地发现自己的缺点并试图改正。这也是值得大家学习的。
在他们看来,家不仅是他们成长的地方,也是他们神圣的避难所。他们会仔细聆听母亲的教导,用自己灵巧的手和智慧的大脑发明一个又一个富有创意和有趣的游戏。《四姐妹的成长》似乎是一首有趣的教育诗。作者用既不华丽也不枯燥的语言向我们展示了人类伟大的亲情、友谊和情感。在我看来,在四姐妹的眼里,与他们所爱的人和永远爱他们的人生活在一起是世界上最幸福的事情。
从他们身上,我学会了坚强,学会了知足常乐,学会了对未来充满期待,学会了努力追求梦想。我也学会了加倍珍惜我所拥有的,不要等到失去才明白它们的价值。我们应该仔细发现每个人的优点,而不是带着有色眼睛,只看到别人的缺点。